return   zurück zur
   Auswahl

Marbodesheimer "Woi Gickelsche"


(Ansicht auf Mob.-Telefon oder Tablet am besten quer!)


portioniertes Gickelsche



Gewürze



Gickelsche in den Bachofen



kernlose Trauben zugeben



Gickelteile anbraten



die kernlosen Trauben



karamelisieren der
Trauben



aus dem Ofen,
auf den Tisch



aus dem Ofen,
auf den Tisch




Und so wird's gemacht


Eine kleine Geschichte:
Versetzten wir uns einfach mal in eine Zeit als es noch kein Internet, Handy und so'n Zeug gab. Wo man seinen Unterhalt noch mit harter Arbeit verdiente.
Ein Tag im Herbst in Frankeich, im Rheingau oder in der Pfalz? Egal. Es ist Weinlese. Alle im Bergdorf haben dazu beigetragen die Ernte, die Weinreben, einzubringen. Man hat nicht viel, man ist nicht reich, aber man ist zufrieden mit dem was man hat. Alle haben sich eingebracht und sitzen gemeinsam zusammen und freuen sich auf das Essen, das beim Bäcker im noch warmen Ofen gart.
Es sind wenige Zutaten die dazu nötig waren: Huhn, E-Schalott, Weintrauben, ein paar Salbeiblätter, Thymian, Salz, Butter, Pfeffer, Wacholderbeerren, Nelken, Lorbeerblätter,Zucker und einen trockenen oder halbtrockenen Weißwein. Es ist von jedem etwas was jeder dazu beitragen konnte. Eigentlich nichts besonderes, aber etwas, aus dem was leckeres beim Bäcker im Ofen gart.
Dazu gibt es Weißbrot.

Alle freuen sich schon darauf, nach der schweren Arbeit im Weinberg, gemeinsam den Tag mit einem leckeren Essen zu beschließen. Und was gibt es Gutes? Die Franzosen nennen es "Coq au vin", was vielleicht nach etwas kompliziertem klingen mag. 'Huhn in Weinsauce" klingt schon etwas einfacherer. Wir, im Bergdorf, nennen es einfach "Woi-Gickelsche". Und so ist es auch, einfach und (sau)gut.

Die Zutaten sind:

1 (Mais-Huhn) Gickelsche
500 grweiße süße Trauben, kernlos
250 grE-Schalott
6-8 Blätter Salbei
4-5 Zweige Thymian
4 Wachholderbeeren>
2 Lorbeerbläter
4 Nelken
1/2 l Weißwein trocken/halbtocken
Salz
Pfeffer
Muskat
Butter
brauner Zucker
Saft einer Zitrone
1 Baguette


Und so wird es zubereitet: Das Baguette im Bachofen aufbacken; falls man kein frisches vom Bäcker hat. Das Gickelche wird zerteilt, mit Pfeffer, Salz, Muskat gewürzt und damit es etwas Farbe bekommt, in Butter angebraten. Dann aus dem Bräter nehmen. E-Schalott leicht anbraten, Salbei, Thymian zugeben die Gickelscherteile dazugeben und mit Wein nach und nach auffüllen, kurz aufkochen lassen. Dann die Nelken, Wacholderbeeren, die Lorbeerblätter dazu. Und mit geschlossenen Bräter bei 180°C Umluft für 45 Min ab in den Backofen. Ca. 5 Min vor Ablauf der Zeit, die Trauben in Butter und Zucker mit dem Zitronensaft und Zitronenabrieb karamellisieren und zu dem Gickelsche in den Topf.

FERTIG!

Am besten dazu passt ein Wein, in dem auch das "Gickelsche" gebadet hat.

! Dazu wünscht der "Flinke Löffel" aus den Bergdorf einen Guten Appetit !