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Schweinelende in Feigen-Rotweinsoße





Die Rotein-Feigensoße


Fenchel-Zitronen-Marinade


rote Kartoffeln


so werden die Kartoffeln mariniert


Kartoffeln im Backofen


Das Schweinelendchen


und fertig


Schweinelende in Rotwein-Feigensoße


Vorbereitung:
Wir benötigen für 2 Pers.: Eine Schweinelende, rote Zwiebeln, Schalotten. Die anderen Zutaten, siehe Tabelle sind sicherlich bereits vorhanden?! Und schon kann es losgehen.
!!Tip: Um die Kartoffeln mit der Marinade zu "panieren", alles in einen Gefrierbeutel geben und feste Schütteln

Die Zutaten:
1 Schweinelende
3-4 Feigen z.B. türk.-blau
5-7 Schalotten
ca. 150 mlRotwein
ca. 6 El Balsamico
ca. 2 El Balsamico cremo
1 El Oregano
10 Wacholderbeeren
50 ml Gemüsebrühe
- Butterschmalz zu anbraten
- Salz und Pfeffer
für die Kartoffeln:
500 gr kleine rote Kartoffeln
2 EL Fenchelsamen
2 EL Olivenöl
1 Zitrone (Abrieb und Saft)
50 ml kräftige Gemüsebrühe
- Salz

Zubereitung:
1.)
Wir starten mit den roten Kartoffeln. Unter Wasser mit einer Bürste sauberschrubben. Denn die Schale bleibt dran. Und halbieren. Den Zitronenabrieb mit Pfeffer, guter Portion Salz und dem gemahlenen od. fein gemörserten Fenchel, den 2 EL Olivenöl und Zitronensaft mischen und zusammen mit den halbierten Kartoffelstücken zum Marinieren in eine Gefriertüte geben und gut schütteln. Danach mit der Schnittseite nach unten in eine Kasserolle geben, die 50 ml der kräftigen Gemüsebrühe angiessen und für eine Stunde ab in den auf 180° O-/U-Hitze vorgeheizten Backofen. Nach der halben Garzeit die Kartoffeln wenden.
2.)
Jetzt haben wir Zeit um uns in Ruhe um die Soße kümmern. Wie Wacholderbeeren mit dem Messer zerdrücken, die Feigen vierteln, die Schalotten schälen und längs halbieren und mit etwas Öl in einem Topf leicht andünsten. Wacholderbeeren dazugeben, kurz mitbraten, den Oregano zugeben, dann mit Rotwein ablöschen. Etwas einköcheln lassen. Nun kommt die Balsamicomischung, Brühe und die Feigen dazu. Die Soße kann nun auf kleiner Stufe köcheln.
3.)
Lende zubereiten ist keine schwierige Aufgabe. Sie kann im Ganzen oder portioniert angebraten werden. Gewürzt wird sie mit Salz, Pfeffer und Curry und wird nur kurz (max. 4 Min.) angebraten damit sie etwas "Farbe" bekommt. Kurz vor Ende der Backzeit wird sie zu den Kartoffeln in den Backofen gestellt. Bei ca. 60°C Kerntemperatur sollte sie innen noch leicht rosa sein. Das ist richtig.

Nun kann serviert werden!

Guten Appetit!



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