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   Auswahl

Schweinebäckchen in Weißweinsauce


Ansicht auf Mob.-Telefon oder Tablet am besten quer!

Zutaten zurechtstellen



Die Schweinebäcken



Das Gemüse



Schweinebäckchen nach dem anbraten



danach ab in den Backofen



nach 1 Std. die Kartoffeln hinzu




Und so wird's gemacht



Es ist angerichtet!




Das geht etwas schneller als das Ochenbäckchenrezept! Die Garzeit dauert ca. 2-3 Std.

Was lange braucht, wird wirklich gut. Die Zubereitung geht recht flott und danach gart es im Backofen.
Es super zart und schmeckt ganz lecker!

! Tipp:
Die Schweinebäckchen bekommt man nicht nur im Fleischer-Fachgeschäft, sondern sogar im Supermarkt. Wenn sie nicht ausliegen, mal nachfragen oder vorbestellen, denn der Metzger gibt sie ungerne her. Das gute Fleisch wird meist verwurstet.


Wir benötigen an Handwerkszeug folgende Sachen:
Wie eigentlich immer in der Küche ein sehr scharfes Messer,
einen großen Bräter
evtl. eine Küchenwaage
eine Schneideunterlage
und weiteres, allgemeines Küchenwerkzeug ...

Das Rezept ist, bis auf ein paar Kleinigkeiten, der Zubereitung für Ochsenbäckchen fast gleich. Es ist aber eine preiswertere Variante.
     Hier die Zutaten für 4 Personen:
   800 - 1.000 gr      Schweinebäckchen
   4    rote Zwiebeln grob gehackt
   3-4    Karotten grob gewürfelt
   300 gr   Sellerie in grobe Würfel
   1 Stange   Lauch in ca. 2 cm Ringe
   1/2 L    Weißwein
   1/2 L    Rinderbrühe oder Rinderfont
   5-8   Zweige fischer Thymian  
   8    Pimentkörner
   8    Wacholderbeeren
   1 kg    kleine Kartoffeln vorw. festkochend     
   -    Salz, Peffer, Thymian gerebelt
   -    Öl oder Butterschmalz zum Braten   
   -    gehackten Petersilie zur Garnierung   
   -    brauner Zucker

Vorbereitung (ca. 10-15 Min):

Das Suppengemüse grob würfeln und den oberen Abschnitt des Lauchs mit den Thymianzweigen und den Stielen vom Petersilie zu einem Päckchen packen. Petersilie fein hacken und die Rinderbrühe in heißem Wasser anrühren.
Alle anderen Zutaten schon mal bereitstellen und den Wein, den wir nachher zum kochen brauchen, vielleicht schon mal probieren! Er könnte ja vielleicht korken?! 😄
Die Schweinebäckchen abwaschen, trocken tupfen und evtl. von Fett und starken Sehnen befreien. Je nach Bedarf in faustgroße Stücke teilen. Kurz vor dem Anbraten leicht mehlieren.


Kochzeit (ca. 10-15 Min, danach 2-3 Std. im Backofen):

Alles zurechtgestellt? Dann kann es ja losgehen.
In dem Bräter Öl bzw. Butterschmalz erhitzen und die Bäckchen darin von jeder Seite scharf anbraten und mit Pfeffer und Salz würzen, noch ein paarmal wenden, herausnehmen und beiseitestellen. Nun nacheinander: Zwiebel, Lauch, Karotten Sellerie anschmoren. Wer mag, Knofi nicht vergessen! Mit Salz Pfeffer, Thymian würzen. Danach Weißwein und Rinderbrühe zugeben. Etwa 5 Min. köcheln lassen (vielleicht beim abschmecken etwas braunen Zucker verwenden), die Bäckchen wieder zufügen und für ca. 2-3 Std. bei 140 °C Umluft, 160°C Ober/Unterhitze, im vorgeheizten Backofen zugedeckt garen lassen.
Die geschälten kleinen Kartoffeln werden nach ca. 1 Std. zugegeben und gut untertauchen, sie garen im Bräter bis zum Ender der Garzeit mit. am Ende der Garzeit ca. 1 L der Flüssigkeit mit Gemüse abschöpfen, seperat mit einem Mixer passieren und abschmecken, anschließend zum andicken wieder zurückgeben.

Dazu vielleicht noch etwas Baguette zum Sauce auftupfen?

Jetzt ist der Kochstress vorbei und Zeit um den Tisch zu decken. Vielleicht noch einen kleinen Nachtisch vorzubereiten und in der Küche "Klar Schiff" zu machen. Nun können die Gäste langsam eintrudeln.

Guten Appetit!