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   Auswahl

Herings-Kartoffel


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Vorbereitungen:

Für alle Freunde des Herings!

Wir benötigen an Handwerkszeug folgende Sachen:
Wie immer ein sehr scharfes Meser,
eine Auflaufform aus Glas oder Keramik
und allgemeines Küchenwerkzeug.

Hinweis:

!Die 6 Kartoffeln am besten schon am Vortag kochen!

Zutaten für 2 Personen:
   6 mittelgroße      Kartoffeln, vorwiegend festkochend
   250 gr      Matjesfilett (eine Packung)
   2 mittelgroße      Zwiebeln
   200 gr      süße Sahne
   100 gr      Schmand oder Creme Fraich (darf auch etwas mehr sein)
   1      Ei
   -      Pfeffer
   -      Salz
   -      Semmelbrösel
   -      Butter

Zubereitung:

Die am Vortag gekochten Kartoffel in Scheiben schneiden (so wie für Bratkartofflen), die Zwiebeln in kleine Würfel hacken und die Matjesfliett in ca. 1/2 Zeigefinger große Stücke schneiden. die Aufflaufform mit Butter einfetten.

Den Backofen auf 200 Grad Ober/Unterhitze vorheizen.

Jetzt chichtweise Kartoffelscheiben, Matjesstücke und die gehackten Zwiebel einfüllen. für die Einteilung daran denken: Mit den Kartofeln beginnen und beenden.
Das Ei mit dem Schneebesen verrühren, Sahne/Schmand dazugeben mit Pfeffer und Salz kräftig abschmecken über den Auflauf gießen und gut durchsickern lassen. Dann die Semmelbrösel darüber geben und ein paar Butterflöckcken darauf verteilen.
Und jetzt in den vorgeheitzten Backofen damit.

Nach ca. 30 -40 Min., wenn die Oberfläche sich schön braun gefärbt hat ist es fertig.



Was eignet sich am besten dazu?
Ein kühles Bierchen, denn der Fisch will schwimmen!

Guten Appetit!