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Leckeres aus dem Wok: Muscheln asiatisch Hot & Spicy






Man nehme einen Wok. Damit fängt es an.


die gewaschenen Muscheln


und fertig ist's


Und so wird's gemacht

Lecker Muscheln aus dem Wok



Wie schon auf einer anderen Seite beschrieben:
Der Wok ist eigentlich nichts besonderes. Nur eine große halbrunde Metallschüssel. Sie wird meist in den Asiatischen Ländern zum Kochen verwendet. Sie sollte nicht beschichtet sein, damit sich bei der Verwendung metallischer Löffel oder Wender die Beschichtung nicht abschabt. Ein gußeiserner Wok mag zwar die Hitze gut halten, macht aber beim Spülen aufgrund seines Gewichts keinen Spaß. Ein Edelstahlwok ist eigentlich das benutzerfreundlichste Gerät.

Den Wok kann man auch als den asiatischen Universal-Eintopf bezeichnen. Eine Feuerstelle ein Topf schnelle Garzeiten, wenig zum Spülen, also alles ganz Easy. Aber wer keinen Wok hat, der kann das alles natürlich auch ein einem normalen Kochtopf zubereiten.

Wok-Muscheln asiatisch: Miesmuscheln Hot und Spicy
Die Zutaten für 4 Pers.:
1-2 kg  Miesmuscheln
1-2 EL  Öl
1-2  Chilischote (fein gehackt)
1  mittelgroße Zwiebel (fein gehackt)
1-4  Knoblauchzehen (grobe Stücke)
2-3  Stengel Zitronengras den weißen Teil (fein gehackt)
250 ml  Weißwein
1 El  Sojasauce
1 El  Fischsauce
1 El  Sojasauce
1 El  Oystersauce
1  daumengroßes Stück Ingwer (fein gehackt)
1/2 Bund  Thai-Basilikum oder glatte Petersilie (grob gehackt)
1  Baguette


Vorbereitung:
Wokkochen heißt: Alles muss vorbereitet sein, bevor das kochen losgehen kann. Etwa so wie auf dem kleinen Video zu sehen ist.

Die verschiedenen Zutaten schon mal waschen, hacken, abmessen etc.. Bei den Muscheln die "Bärte" entfernen, falls noch vorhanden und in kaltem Wasser abschrubben, danach in einem Sieb abtropfen lassen, Tisch decken und dann kann es auch schon losgehen.

Zubereitung:
Öl im Wok erhitzen. Zwiebeln, Knobi, Zitronengras und Chilli dazugeben und bei mittlerer Themperatur ca. 3-5 Min. schmoren, gelegentlich durchrühren. Jetzt die ....-Saucen zugeben und alles gut durchmischen. Nach weiteren ca. 3 Min den Wein und die Muscheln in den Wok geben und gut durchrühren und bei geschlossenem Deckel weitere ca. 3-5 Min kochen lasen bis sich alle Muscheln geöfnet haben. Aber ACHTUNG: Zulanges kochen macht das Muschelfleisch hart!
Muscheln die sich bis jetzt nicht geöffnet haben, entfernen! Den gehackten Basilikium (Petersilie) darüber streuen und servieren.

Und schon fertig!


Dazu das Baguette und einen Weiswein. Vielleicht einen Weißen oder Grauen Burgunder aus den Badischen Landen?


!Guten Appetit!





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