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Kochen im Tajine


Tajine auf dem Gasgrill


auch gerne mit Lamm


mit Hühnchenteilen


Tajine voll Veggi


nach dem Garen etwas zusammengefallen

Tajine was ist das?
Tja, eigentlich ist das so was wie ein "Römertopf", aber halt eben nicht von den Römern. Ein Tajine ist meist auch ein Ton-Kochgeschirr. Es gibt ihn glasiert oder unglassiert. Er besteht aus einer tiefen Schüssel, dem unteren Teil und einem kegelförmigem Deckel. Es kann auf verschiedne Art gegart werden: Auf offenem Feuer mit Holzkohle, einem Gasgrill oder im Backofen. Die Gar-Temperatur liegt so um die 180°C. und die Gar-Zeit etwa bei 45 - 60 Min., je nach der "Bestückung".
Was kann man in einem Tajine alles zubereiten? - Eigentlich alles :). Die Zubereitung ist in etwa so:
Man entscheidet sich zuerst einmal für die Richtung Fisch , Fleisch oder ganz vegetarisch.
Dann wählt man die Zutaten nach eigener Wahl aus. !!Vorsicht!! Nicht zuviel von jedem, sonst kann es eng werden. Das ganze wird dann stark gewürzt (wichtig), eingestapelt , ähnlich wie beim Holzmeiler, mit etwas Brühe, Weisswein und Noilly Prat angegossen und w.o.g. bei ca. 180°C für 45 - 80 Min. sich selbst überlassen.
Ja, so enfach ist es. Das können sogar Männer :)).

Hier mal ein Vorschlag für Hähnchen-Unterkeulen mit verschiedenem Gemüse:

Zutaten (2-3 Pers):    Bezeichnung:
1
Karotte
1
Paprika
1
Kartoffel
1
Zucchini
1/2
Zitrone
3
Frühlingszwiebeln
6
kleine Tomaten
2-3
Zimtstangen
1
Zweig Rosmarin
1
Zweig Thymian
6
Hähnchen-Unterkeulen
2-3
rote Zwiebeln
je nach Gutdünken

Salz, Curry, Thymus gerebbelt,Pfeffer,
gekörnte Brühe, etwas Weisswein u.
Noilly-Prat etc. und ein Baguette


Zubereitung:
Die roten Zwiebeln schälen, in dicke Scheiben schneiden und auf den Tajineboden legen. Das Gemüse putzen und in lange Spalten schneiden. Alle Zutaten gut würzen. Die Hähnchen-Unterkeulen mit dem dicken, fleischigen Ende nach unten in der Mitte darauf stellen und das Gemüse drumherum anlehnen, ähnlich wie die Holzscheite bei einem Kohlemeiler. Etwas Gemüsebrühe, Wein, Noilly-Prat angießen (nicht zu reichlich, sonst kocht es über), die frischen Kräuterzweige obenauf, Deckel drauf und für 45 - 60 Min. ab in den auf 180°C vorheheizten Backofen oder auf den Grill.

In der Zwischenzeit kann die Küche wieder auf Vordermann gebracht und der Tisch gedeckt werden :). Wer das Baguette vergessen hat, könnte noch schnell welches aufbacken oder besorgen. Das Gericht gart alleine. Man muss nicht umrühren :)).

Nach spätestens 20 Min. solle sich bereits ein köstlicher, aromatischer Essensgeruch einstellen. Und das ist gut so. Ca. eine Stunde später: ACHTUNG HEISS UND FERTIG!
← links ein paar Bildchen mit veschiedenen Gerichtsvarianten.

                                                                 

Das wars dann auch schon. Viel Spaß beim varieren und ausprobieren.
Übrigens, im Internet findet ihr noch eine Menge Anleitungen und Varianten, wenn euch selbst nichts einfällt.