Die Rotein-Feigensoße
Fenchel-Zitronen-Marinade
rote Kartoffeln
so werden die Kartoffeln mariniert
Kartoffeln im Backofen
Das Schweinelendchen
und fertig
|
Schweinelende in Rotwein-Feigensoße
Vorbereitung:
Wir benötigen für 2 Pers.: Eine Schweinelende, rote Zwiebeln, Schalotten. Die anderen Zutaten, siehe Tabelle
sind sicherlich bereits vorhanden?! Und schon kann es losgehen.
!!Tip: Um die Kartoffeln mit der Marinade zu "panieren", alles in einen Gefrierbeutel geben und feste
Schütteln
Die Zutaten:
|
| 1 | | Schweinelende |
| 3-4 | | Feigen z.B. türk.-blau |
| 5-7 | | Schalotten |
| ca. 150 ml | | Rotwein |
| ca. 6 El | | Balsamico |
| ca. 2 El | | Balsamico cremo |
| 1 El | | Oregano |
| 10 | | Wacholderbeeren |
| 50 ml | | Gemüsebrühe |
| - | | Butterschmalz zu anbraten |
| - | | Salz und Pfeffer |
für die Kartoffeln: |
| 500 gr | | kleine rote Kartoffeln |
| 2 EL | | Fenchelsamen |
| 2 EL | | Olivenöl |
| 1 | | Zitrone (Abrieb und Saft) |
| 50 ml | | kräftige Gemüsebrühe |
| - | | Salz |
Zubereitung:
1.)
Wir starten mit den roten Kartoffeln. Unter Wasser mit einer Bürste sauberschrubben. Denn die Schale bleibt dran.
Und halbieren. Den Zitronenabrieb mit Pfeffer, guter Portion Salz und dem gemahlenen od. fein gemörserten Fenchel,
den 2 EL Olivenöl und Zitronensaft mischen und zusammen mit den halbierten Kartoffelstücken zum Marinieren in eine
Gefriertüte geben und gut schütteln. Danach mit der Schnittseite nach unten in eine Kasserolle geben, die 50 ml der
kräftigen Gemüsebrühe angiessen und für eine Stunde ab in den auf 180° O-/U-Hitze vorgeheizten Backofen. Nach der
halben Garzeit die Kartoffeln wenden.
2.)
Jetzt haben wir Zeit um uns in Ruhe um die Soße kümmern. Wie Wacholderbeeren mit dem Messer zerdrücken, die Feigen
vierteln, die Schalotten schälen und längs halbieren und mit etwas Öl in einem Topf leicht andünsten. Wacholderbeeren
dazugeben, kurz mitbraten, den Oregano zugeben, dann mit Rotwein ablöschen. Etwas einköcheln lassen. Nun kommt die
Balsamicomischung, Brühe und die Feigen dazu. Die Soße kann nun auf kleiner Stufe köcheln.
3.)
Lende zubereiten ist keine schwierige Aufgabe. Sie kann im Ganzen oder portioniert angebraten werden. Gewürzt wird sie
mit Salz, Pfeffer und Curry und wird nur kurz (max. 4 Min.) angebraten damit sie etwas "Farbe" bekommt. Kurz vor Ende
der Backzeit wird sie zu den Kartoffeln in den Backofen gestellt. Bei ca. 60°C Kerntemperatur sollte sie innen noch
leicht rosa sein. Das ist richtig.
Nun kann serviert werden!
Guten Appetit!
|