Räucher- oder Rauchrohr fertig für den Grill Wie man sieht wurden meine Brettchen schon mehrfach benutzt. eben noch auf dem Grill. Jetzt schon auf dem Tisch ein kleines Filmchen |
!!Achtung!!
Bitte keine verzinkten Siebmatten verwenden. Zink und die bei hoher Hitze evtl. entsehenden Dämpfe sind
gesundheitsschädlich. Eisen roh, unbehandelt geht zwar auch, aber Edelstahl hält wesentlich länger
und es rostet nicht. Gibt's im Baumarkt und im Internet für "kleines Geld".
Fällt mit gerade ein: ein altes Teesieb ginge für die Räucherspäne vielleicht auch! Vorbereitungen: Wir benötigen wie schon bei dem 1. Lachsgrillen zwei Holzbrettchen. Ca. 25cm x8 cm und 1,5 bis 2cm dick. Es wird zwar beim Grillen etwas angekokelt, ist aber wiederverwendbar: Abbürsten, abwaschen umdrehen. So geht's. Bevor wir sie auf den Grill legen etwa 15 Min. wässern, damit sie nicht total in Flammen aufgehen 🙂.
Zubereitung: die Zitronen abwaschen und Zitronenabrieb, -zesten von beiden Zitronen in eine Schale geben. 4 Zitronenscheiben halbieren und beiseite legen. Die Zitronen ausdrücken und den Saft mit 2 EL Agaven-Dicksaft oder Honig, etwas Thymian, frischen Pfeffer aus der Mühle in einer Schale mischen und abschmecken. Es soll recht kräftig, lecker schmecken. Nun den Lachs abwaschen, trockentupfen und portionieren. Bitte denkt daran, dass ihr den Lachs vor dem Garen schneidet. Nachher wird er sonst auseinanderfallen und das sieht dann nicht mehr so schön aus. In unserem Fall die beiden Teile a 200 gr. in einen Kunststoffbeutel geben und die Zitronenmixtur von oben zum marinieren dazugeben. 1 Std reicht aus. Wer gerne Spinat als Beilage mag kann den ja jetzt vorbereiten. Aber daran denken der braucht nur ein paar Minuten. Also erst kurz vor dem Anrichten fertig machen. Anders mit dem Baguette. Das kann jetzt schon in den Backofen. Jetzt ist es Zeit den Grill anzuheizen. Wer es gerne etwas rauchiger mag, der kann mit einem "Räucherrohr" für etwas mehr Geschmack sorgen. Dazu habe ich ein feines Siebgeflecht, Maschengrösse 0,5mm, zu einem Rohr von etwa 3 cm Durchmesser gerollt und in ein grobes Sieb 5mm Maschengrösse gesteckt (dient zur Stabilisierung). Ein Ende offen zum füllen mit Buchenspänen, das andere geschlossen, damit nichts rausfällt. Wenn die Temperartur des Grills so bei 180 ℃ liegt kann es losgehen! Den marinierten Lachs auf die nassen Brettchen legen, die Zitronenscheiben darauf und noch etwas von den Zesten dazugeben. Etwas pfeffern, salzen und ab auf den Grill. Das "Räucherrohr" auf den Grill legen und mit einem Gasbrenner anstecken. Die Räucherspäne sollten schön glühen. Nach 20 -25 Min., je nach dicke der Lachsstücke ist alle fertig! Und was eignet sich am besten dazu? Ein Stück Bagette, als Beilage Babyspinat, ein leichter frischer Weiswein und vielleicht etwas Feldsalat? !!! oder mal mit schwarzen Nudeln an Bechamelsauce |